Prostate Cancer : Всё о заболеваниях предстательной железы

Поиск по сайту:

На главнуюНа главную 

Написать письмоНаписать письмо 

Карта сайтаКарта сайта 

     
 
 

 

Вопросы-ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Здравствуйте, моему мужу 55-ти лет в июле 2014 года был поставлен диагноз РПЖ, первый анализ ПСА 28, 67, при КТ и остеосцинтриграфии очагов вторичного поражения обнаружено не было. 24.09.2014 была проведена роботизированная простатэктомия. ПСА за день до операции -30. ПСА от 30.09.2014 - 13, 97. Диагноз после операции Т3аN1MX, 8 из 15 удаленных при операции лимфоузлов были поражены. Глиссон 9 (4+5). Рекомендации немецких врачей после операции - бикалутамид 150 мг 7 дней, лейпрорелин три укола через каждые три месяца, контроль ПСА через три месяца. В заключении послеоперационной биопсии рядом с описанием пораженных восьми лимфоузлов я увидела цифру IV. Это значит, что стадия рака IV? А немецкий доктор на мой вопрос - нужно ли делать остеосцинтиграфию через полгода сказал, что не нужно и может быть после третьего укола лейпрорелина больше лечения не понадобится. Возможно ли это, если лимфоузлы были с метастазами? Какой уровень ПСА через три месяца можно считать нормальным? Заранее спасибо.
Вопрос # 959 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Галина Украина
Здравствуйте! Уровень ПСА должен быть ниже 0, 2 нг\мл. Почему не предложили послеоперационное облучение? В данном случае оно было бы показано. Если ПСА будет выше указанного, гормональную терапию необходимо продолжать!  

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Мужу 70 лет, в 2007 году диагностирован с.ч. предстательной железы 2 степени, ПСА 16, 8, простата 52х28х40, объем 24 куб.см. Назначен курс ТГТ на область простаты и лимфоузлы малого таза. Затем назначен флутамид 250 мг х 3. В 2012 г. прроведена двухстороняя орхоэпидидимэктомия. Флутамид в 2013-14 г. отменен, ПСА была в норме. За последние 9 месяцев ПСА увеличилась с 0, 8 до 2, 4; простата 24х39х34, объем 16 куб.см., структура неоднородная, большое количество гипер.эх. включений. Лев. бок. 20х16, прав. 20х15 мм. Врач говорит, что операция не даст желаемого результата, и предлагает возобновить флутомид, но от него развивается гинекомастия, киста на печени. Возможны ли другие препараты с меньшими побочными эффектами? Действительно ли оперативное вмешательство не имеет смысла?
Вопрос # 960 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Евгений Россия
Здравствуйте. Операцию необходимо было делать с самого начала! Сейчас нужно пройти МРТ малого таза и ОСГ костей скелета! Если процесс локализованный, можно прооперироваться!

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Здравствуйте! Моему отцу 65 лет-рак предстательной железы, ПСА 15.09.14-38, 6 ; 17.10.14-18, 5. МРТ, сцинтиграфия, рентген метастаз нет. Предстательная железа 57 куб.см. Биопсия 7 баллов (3+4). Назначено Диферелин 3, 75 (06.10.14), затем сказали сделаем Люкрин депо на 3 мес. Врач сказал подождем пока упадет ПСА и будем определятся с лечением (либо РЭП, либо брахитерапия). Подскажите пожалуйста на Ваш взгляд правильную тактику. Общее состояние здоровья у отца крепкое, единственное тянет опухоль в промежность, больно сидеть.
Вопрос # 962 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Ольга Оренбург
Здравствуйте. Нет, необходимо определиться с радикальным лечением! Рекомендую операцию!

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Здравствуйте! Мне 65 лет. 8 мая 2014 г. была сделана операция по удалению РПЖ 2 стадии. До операции ПСЖ=27. Через 3 месяца после операции ПСЖ=0.07. Ещё через 3 мес ПСЖ=1.7. Это очень плохо? (Самочувствие сейчас даже лучше чем до операции.)Спасибо
Вопрос # 963 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Петрович Виталий Полоцк, Беларусь
Здравствуйте! Речь идет о биохимическом рецидиве! Необходимо пересмотреть стекла микропрепаратов, если был положительный хирургический край, то рекомендую лучевую терапию. Если нет, то речь идет о распространенном процессе, рекомендую гормональную терапию!

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Здравствуйте! У мужа (возраст 70 лет)аденокарцинома предстательной железы T2cN1M1hG3C2. 29.08.2013 г. выполнена повторно ТУР предстательной железы. Результат гистологии: мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы с суммой баллов по Глиссону 10(5+5) (при пересмотре стекол Глиссон 9). ПСА до операции 2, 36; после 13, 3 Полгода лечили Зометой, Бусерелином и Флутамидом, ПСА 0, 7. После полугода Бусерелин и Флутамид отменили через 3 месяца ПСА 29, 8; тестостерон 18, 83 нмоль/л, снова на 3 месяца ввели бусерелин, результат: ПСА 37, 287, тестостерон 2, 19 нг/мл. 30.09.2014 сделали сцинтиграфию костей на Рентгена 8. Привожу описание: «При статической полипозиционной сцинтиграфии кости скелета крайне активно накапливают РФП, особенно позвоночник, кости грудной клетки и таза, плечевого пояса, черепа. Картина malignant supercan — диффузно-очаговый патологический процесс в костях скелета, что характерно для вторичных изменений. На этом фоне отмечается локальное сверхвысокое накопление препарата в проксимальных участках плечевых и передней ости левой подвздошной кости.» Мучают боли d плечах, пояснице, тазобедренной области и отдачей в пах. Лежал в 15 городской обследовался в рекомендациях: двухсторонняя орхидэктомия. 16.10.14 были на Литейном рекомендовано: Диферелин, касодекс, золедроновая кислота и следующее посещение через 3 месяца! Операцию не предлагают и больше ничего не назначают. Нужно ли настаивать на операции? Пожалуйста посоветуйте как дальше действовать.
Вопрос # 964 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Зинаида Гатчина
Здравствуйте. Кастрация бывает как хирургическая, так и медикаментозная. Они равноэффективны! Если нет проблем с получением назначенных препаратов, то операцию можно не делать!

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Уважаемый доктор! Мне 75 лет. В 2009г. у меня была выявлена опухоль ПЖ с уровнем ПСА 13, 4 нг/мл. После биопсии 03.02.2010г. выполнена операция радикальной простатэктомии. Гистология – аденокарцинома 7 баллов по шкале Глиссона, mts в 2-х подвздошных лимфоузлах. ПСА после операции через 23, 40, 76 дней была соответственно: 2.78, 3.62, 4.31. После этого доктор областного онкодиспансера назначил гормонотерапию антиандрогенами, в качестве которых использовались только «флутамид» и «андрофарм (андрокур)». Лечение проводилось с перерывами и ПСА колебалось в пределах от 0.11 до 3.22. 29.12.2011г. проведена биопсия ложа удаленной ПЖ и обнаружены mts. С 01.11. по 11.04.2012г. курс лучевой терапии на метастатическое поражение ложа COD-70 Гр. Через 30 дней после ЛТ ПСА -- 5.0. После ЛТ тактика лечения антиандрогенами не изменилась. ПСА колебалось в пределах от 1.25 до 4.53. Ежегодно проходил обследование костей скелета – остеосцинтиграфию, все результаты отрицательные, но 25.02.2014г. было обнаружено метастатическое поражение подвздошной кости и ребер с интенсивностью захвата от 133% до 255%. Только по рекомендации (18.02.2014) о/уролога РНПЦ ОНКОЛОГИИ (г. Минск) 16.03.2014г. была выполнена орхидэктомия. Сразу после этого о/урологом областного онкодиспансера был назначен прием «ЭСТРАЦИТА», который планировался и до 18.02.2014г. Лекарство принималось каждый день до 17.06.2014. Последние два месяца приема ПСА оставалось постоянным и составляло 1.96. После отмены «ЭСТРАЦИТА» ПСА изменялось так: 11.07—1.42, 15.08—1.14, 16.09—1.5, 10.10—1.53. 06.10.2014г. был определен уровень тестостерона—0.28нмоль/л. Прошу Вас оценить мое состояние и высказать мнение о наиболее эффективных методах лечения. P. S. Мое первое предложение: добавить прием антиандрогена, врач диспансера парировал вопросом: »А зачем? У Вас тестостерон уже ниже кастрационного уровня и это нецелесообразно" На мое второе предложение: добавить в курс лечения прием золедроновой кислоты, доктор ответил: »Бисфосфонаты имеют очень нехорошие побочные действия и поэтому мы начинаем применять кислоту, когда появляются боли. А у Вас их ещё нет.»
Вопрос # 965 | Тема: Без темы | 01.11.2014, Юрий Беларусь
Здравствуйте! В целом Ваш доктор прав! Антиандрогены можно будет добавить если начнется рост ПСА.

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каков порядок выполнения обследований при подозрении на рак ПЖ (биопсия, остеосцинтиграфия костей, МРТ органов малого таза)? Остеосцинтиграфия костей делается до или после биопсии предстательной железы? МРТ органов малого таза? Заранее признательна.
Вопрос # 961 | Тема: Диагностика | 21.10.2014, Владимир Чехов
МРТ малого таза >>> биопсия предстательной железы >>> (при положителььно мрезульате биопсии) остеосцинтиграфия

Консультант: Костюк Игорь Петрович, Клиника урологии Военно-медицинской академии

У отца (62 года) Умереннодифференцированная аденокарцинома, С61, Т2 Nx M0 2cт, по Глиссону 5 баллов. По КТ БП - BL простаты, ПСА-28, сканирование костей -чисто. Назначено : андрокур депо 300, бусерелин депо 3, 75, через 3 мес. на консультацию. Скажите пожайлуста, может быть лучше сделать операцию, пока рак находится в самой железе, или гормональная терапия с лучевой ?
Вопрос # 913 | Тема: Без темы | 06.08.2014, Наталья Россия , Краснодар
Здравствуйте. Рекомендую радикальную простатэктомию.

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Здравствуйте! Вкратце предисловие. У отца в июне 2013 обнаружился рак простаты 4 стадии с метастазами в лимфоузлы, печень, почки... Он буквально лежал и умирал. Назначили гормонотерапию (элигард на 3 месяца + флутамид). Были ярковыраженные отеки ног, жидкость в легких, одышка (задыхался). Через 3 месяца его было не узнать, вобщем состояние значительно улучшилось (жидкость ушла из легких, одышка ушла, отек левой ноги спал). Но не спал отек правой ноги. Начали контролировать ПСА, он рос. Лечение отменили, ссылаясь на гормонорезистентность рака. Но, при дальнейшем контроле это не подтвердилось, поскольку ПСА продолжал расти. 2 недели назад решили продолжить гормонотерапию, спустя 2, 5 месяца после отмены предыдущего; отек ноги на тот момент сохранялся, но никакие боли ни в каком месте не мучили (только заменили бикалутамидом 150мг и золадексом на 1 месяц). Вопрос в следующем, в пятницу утром ему вкололи золадекс в поликлинике, дома выпил одну таблетку, буквально на следующее утро в субботу возникла боль в правой ноге, которой до это момента никогда не было: больно наступать, отдача идет в правую часть паха, наиболее надутое место от паха до колена, в этом месте периодически возникает по его словам ноющая, режущая боль, как-будто разрывает ногу. Вопрос: с чем это может быть связано, что могло повлиять, укол, таблетки (на следующее утро, подчеркиваю), Сейчас 2 недели сидит и до туалета, наступать больно. Лечение в таком случае отменят? Бывают ли такие случаи? (до врача не дорвешься, сквозь очередь из-за своей работы, поэтому тут интересуюсь)
Вопрос # 914 | Тема: Без темы | 06.08.2014, Вадим Рязань, Россия
Здравствуйте. В данном случае рекомендую выполнить УЗИ глубоких вен ноги. Это может быть последствие тромбоза или сдавление подвздошной вены лимфоузлами.

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии

Добрый день! Прошу Вас ответить на следующий вопрос. Папе 85 лет. В декабре 2013 произошла задержка мочеиспускания ( после принятия алкоголя). Проведено УЗИ простаты. Объем 160 см3, камень в мочевом пузыре. ПСА 48. В настоящее время применяем Омник окас, мочеиспускание улучшилось, но головокружение и тахикардия 103 удара. Прошу порекомендовать дальнейшее лечение и если необходимое обследование с учетом возраста 85 лет.
Вопрос # 912 | Тема: Без темы | 06.08.2014, Владимир Ярославль
Здравствуйте. Рекомендую перейти на омник-окас. Это уберет головокружение. И лечь в урологический стационар для удаления камня в мочевом пузыре.

Консультант: Васильев Леонид Анатольевич, клиника урологии Военно-медицинской академии


 



12.03.2011 - Биопсия предстательной железы.

Повышение уровня ПСА (>2,5нг/мл), может свидетельствовать о злокачественной опухоли предстательной железы.  читать

Консультации

  27.04.2015
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: всегда ли рак простаты проходит стадию ПИН вс и ПИН нс?...

  17.04.2015
К вопроу 996. Здравствуйте. Спасибо за ответ. Прошу уточнить:4 мес. принимал бикалутамид 150.пса снизился до...

  17.04.2015
К вопросу 996. Здравствуйте. Спасибо за ответ. Прошу уточнить:4 мес.принимал бикалутамид 150. Пса снизился до...


19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать

03.01.2015 - Высокотехнологическая помощь ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

Медицинский радиологический научный центр МЗ РФ читать

26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ,

посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать

Copyright © Prostate Cancer, 2007-2019.