|
Тематические новости
Главная страница >
Тематические новости
|
Все новости
13.09.06
Прием витамина D в рекомендованных дозах вдвое сокращает риск развития рака поджелудочной железы
Прием витамина D в рекомендованных дозах вдвое сокращает риск развития рака поджелудочной железы, сообщает журнал Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. К такому выводу пришли ученые из Северозападного (NorthwesternUniversity, Чикаго) и Гарвардского университетов (Harvard University), проанализировавшие данные двух масштабных исследований. В общей сложности в ходе исследований было опрошено около 47000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и более 75000 женщин в возрасте от 38 до 65 лет. Ученых интересовал уровень потребления лекарственных препаратов, содержащих витамин D, витамин А (ретинол) и кальций. Все участники наблюдались исследователями в течение длительного периода времени; у 365 из них развился рак поджелудочной железы. После проведения соответствующих подсчетов выяснилось, что у лиц, ежедневно принимавших витамин D в рекомендованной в США дозе 400 МЕ (международных единиц), риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто не принимал это средство. У тех людей, которые ежедневно принимали витамин D в дозировке менее 150 МЕ, риск развития рака поджелудочной железы был ниже на 22%, свидетельствуют ученые. В тоже время увеличение дозы свыше 400 МЕ не несло дополнительных преимуществ. Прием витамина А (ретинола) и кальция не влиял на риск развития этого вида рака. Ранее было известно, что витамин D играет важную роль в профилактике и лечении рака простаты, а также препятствует развитию рака груди и рака толстой кишки, сообщил один из руководителей исследования Хэлсиен Скиннер (Halcyon Skinner). Недавние исследования показали, что в нормальной и опухолевой ткани поджелудочной железы содержится высокий уровень фермента, преобразующего неактивную форму витамина D (25-гидроксивитамин D) в активную (1,25-гидроксивитамин D). Кроме того, было обнаружено, что витамин D препятствует размножению опухолевых клеток, информировал ученый. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, влияют ли другие источники поступления витамина D солнечное излучение и пищевые продукты (рыба, яйца, печень, витаминизированное молоко) на риск развития рака поджелудочной железы, указал Скиннер. Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. В текущем году в США, по прогнозам Американского онкологического общества (American Cancer Society), будет диагностировано 32000 новых случаев заболевания, и лишь 5% пациентов смогут прожить более 5 лет.
Цитировано по «Здоровье Украины», 13.09.2006
Источник: -
|
05.10.2012 - ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ хирургическое лечение онкологических заболеваний по КВОТАМ читать
12.03.2011 - Биопсия предстательной железы. Повышение уровня ПСА (>2,5нг/мл), может свидетельствовать о злокачественной опухоли предстательной железы. читать

19.05.2015 - Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре читать
03.01.2015 - Высокотехнологическая помощь ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ Медицинский радиологический научный центр МЗ РФ читать
26.11.2014 - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи. читать
|